当前位置:首页 > 明星娱乐 > 爆料

平遥影展:佳作扎堆 《大世界》打破中国动画长片纪录

2017-11-02 11:36:42 来源:中国新闻网 栏目:爆料

分享到:

平遥影展:佳作扎堆《大世界》打破中国动画长片纪录
    11月1日中国影片《大世界》制片人杨城在映后交流现场。主办方提供

  平遥影展:国际电影节佳作扎堆 《大世界》打破中国动画长片纪录

  中新网平遥11月2日电 (记者 胡健)平遥国际电影展11月1日进入第五天,戛纳电影节最佳处女作金摄影机奖得主的最新力作、土耳其影片《不要离开我》在平遥国际电影展进行全球首映;中国首部入选三大国际电影节正式竞赛单元的动画影片《大世界》空降平遥,受到全球媒体聚焦。放映影片还包括2017年威尼斯国际电影节最成功的意大利电影《爱情与江湖》,由文晏导演的2017威尼斯国际电影节正式竞赛片《嘉年华》,以及入围2017年釜山国际电影节新潮流竞赛单元影片《在码头》等。

11月1日中国影片《嘉年华》导演文晏在平遥国际电影展首映红毯。主办方提供
11月1日中国影片《嘉年华》导演文晏在平遥国际电影展首映红毯。主办方提供

  平遥国际影展开幕5天以来,共放映影片40部、107场,上座率93%,举办了三场“论坛/大师班”,入园人数超十万人次。

  同时,平遥国际影展正式公布了将于11月2日举办的“平遥之夜”相关资讯:晚会以“归乡舞”开场,为来自世界各地的嘉宾展示平遥的独特魅力;贾樟柯、马克・穆勒、谢飞、刘震云、阿诺・德斯普里钦、桃井熏等多位国际重量级嘉宾将出席晚会;特别展映影片《A测试》和导演马俪文、主演海陆也将在“平遥之夜”与观众见面。

  艺术表达无国界创新与坚持成定律

  11月1日上午,《爱情与江湖》的两位导演在平遥电影宫内召开新闻发布会。该片由意大利的安东尼奥・马内蒂和马科・马内蒂两兄弟共同执导,与绝大多数意大利电影不同,该片大胆采用了歌舞形式。对此,导演马科表示:“吴宇森是我们这部电影最主要的灵感之一,也许音乐剧不是特别中国化的东西,但是对我们来说,音乐剧的形式更接近一些亚洲电影。”随后安东尼奥补充道:“中国导演特殊的审美方式,从光线到色彩,对我们的启发都非常大。我们不光可以从中国电影中吸取灵感,中国街道,比如平遥的光线和道路,也同样可以给予我们灵感。”

11月1日波斯尼亚、土耳其影片《不要离开我》主创在新闻发布会。主办方提供
11月1日波斯尼亚、土耳其影片《不要离开我》主创在新闻发布会。主办方提供

  当天发布会上最受瞩目的当属中国动画影片《大世界》。该片由刘健编剧、导演,不仅荣获54届台湾电影金马奖最佳动画长片、最佳原创剧本、最佳原创电影歌曲三项提名,更是成功入围第67届柏林电影节正式竞赛单元,一举打破了中国动画长片在三大国际电影节(戛纳、柏林、威尼斯)主竞赛单元零入围的状况。

  制片人杨城在新闻发布会上透露,导演的创作过程就是一人、一电脑、一办公桌,每天定时开始画,一画就是三年,这份坚持令他十分敬佩。《大世界》在制作过程中一波三折最终苦尽甘来,现已成功卖至海外三十多个国家,对于中国市场,杨城表示:“这部片子(在柏林电影节)进行了国际首映之后,我们一直都在想,应该在哪里进行中国的首映,现在来到平遥(国际电影展)是一个最完美的选择……一切顺利的话,我们会在明年的大银幕上与观众见面!”

  女性导演呼吁关注弱势儿童 《不要离开我》《嘉年华》探底泪点

  戛纳电影节最佳处女作金摄影机奖得主的最新力作、土耳其影片《不要离开我》在当天展映时大获成功,当片中担任主角的小男孩哭着唱出“我的国家和我一样小”的时候,观众们的泪水纷纷夺眶而出。

  平遥国际电影展的展映也是该片的全球首映。新闻发布会上,导演阿伊达・贝吉奇表示:“电影里的孩子都是真实的叙利亚孤儿,他们扮演的就是他们自己,所以在我心目中,我们做的不光是一部电影,也是一个社会工作,让这些孩子的心中能有一些光亮,让他们知道事情还会有另外一种发展……尽管你可能经历过非常惨痛的事情,成为难民、成为孤儿,但我想说,这并不代表你们的生活从此就没有阳光只剩黑暗了。”一番真情实意的阐述让在场不少记者潸然。

  当天,另外一部关注弱势儿童群体的中国影片《嘉年华》也在平遥国际影展进行展映。影片从留守儿童、性侵等压抑题材入手,揭示社会现实问题,无论是创作者的责任感还是创作手法,都得到现场观众的满满好评。

  本次展映是该片的中国首映,导演文晏以及部分主创出席了映后交流。对于影片的选题缘由,文晏表示:“一次勘景途中,我遇见一个8、9岁的女孩,在一片依山的长台阶上独自玩耍。当时已近黄昏四下空旷无人,她很高兴看到我们,在我们拍视频的时候还自告奋勇当模特。她告诉我,她的家在山脚下的一间地下室里,父母从外省来到这里打工,每天要很晚才回来,她在这里没有朋友。她舍不得我们离开,还问我们第二天是否会回来。这些女孩都还好吗?我后来经常这样想……我们生活在一个嘉年华似的时代,喧嚣之下我们没有时间与耐心去重新审视成长的意义。因此,这部电影是一个假设,也是一个兼具过去、现在及未来时态的提问。”

11月1日中国影片《在码头》主创在平遥国际电影展首映红毯。 胡健 摄
11月1日中国影片《在码头》主创在平遥国际电影展首映红毯。 胡健 摄

  平遥国际电影展将迎来荣耀“平遥之夜”

  11月2日,首届平遥国际电影展特别活动“平遥之夜”将在平遥电影宫的“站台・露天剧场”举办。影展创始人贾樟柯,艺术总监马克・穆勒,曾出演《艺伎回忆录》《宛如阿修罗》等知名影片的日本影星桃井熏,中国第四代导演旗帜人物、电影《本命年》的导演谢飞,影片《我不是潘金莲》的编剧、中国著名现实主义作家刘震云,法国电影大师阿诺・德斯普里钦,以及法国《电影手册》前主编、著名影评人让・米歇尔・傅东,《白日焰火》《路边野餐》等影片监制、资深电影人沈,曾任金马奖、北京国际电影节评委的中国影评人木卫二等,诸多重量级电影人都将作为嘉宾出席活动。

  当晚既是“平遥之夜”也是“荣誉之夜”。贾樟柯艺术中心、罗西里尼家族将于现场对优秀参展影片颁发“罗伯托・罗西里尼荣誉”、“费穆荣誉”和“添翼计划・电影发展荣誉”。(完)

热门专题
Copyright © 2010-2015 响水娱乐网,响水新闻娱乐,响水娱乐频道,响水娱乐新闻信息,响水最新新闻版权所有