当前位置:首页 > 女性时尚 > 健康养生

这么吃枣延缓衰老

2015-11-13 17:57:56 来源:中国新闻网 作者:实习小编

分享到:

  古人对大枣早有认识,在《神农本草经》中将大枣奉为上品,认为它“味甘,而肉浓色赤,得火之色,土之味,故能建立中焦,温养脾胃,为后天之本。万物生于土,土气充盈,诸经自皆受益矣”,而且“久服,轻身长年。皆补益后天之功”。所以有民间谚语说:“一日吃三枣,终生不显老。”


为什么大枣有“轻身长年”的功效呢?这要从脾胃的功能说起。人的身体健康全赖一身之气血,气血充沛,则身体健康,气血衰败,则容易生病,而气血 由脾胃所产生,中医有“脾胃为气血生化之源”的说法。大枣味甘、性温,归脾、胃经,首先就有补益脾胃的作用,所以对化生气血有一定的帮助。

  另外,大枣味甘入脾,可补脾气,与党参、黄芪等配合可健脾益气,缓解疲劳;大枣色红入心,可养血安神,产后或经后血虚脸色不好的女性可以用红枣煲糖水以生血养颜,使脸色变得红润,更年期血虚睡眠不好的女性可以用大枣桂圆煮水睡前服用,能够安神助睡眠。

  随着年龄的增大,人容易出现精力下降、食欲不振、体重减轻等情况。大枣中含有的维生素E具有抗氧化、抗衰老等作用;含有的环磷酸腺苷,是人体细 胞能量代谢的必需成分,能够增强肌力、消除疲劳;因此大枣是一种药效缓和的强壮剂,对于脾胃虚弱引起的消瘦、乏力、食欲不振等有很好的调理作用;体弱多病、抵抗力差的人如果能够坚持服用大枣,可以起到强身健体之功。因此大枣对老年健身和延缓衰老有一定的作用。

  【食疗方法】

  一般新鲜的大枣多以食用为主,而干枣中比较大的可以作为食物食用,比较小而质地紧密的则以煲汤或煮粥为主,每次 3~5枚即可。

  【推荐食疗方】

  1.红枣花生汤

  材料:红枣10枚,花生米 30克,冰糖适量,玫瑰花3克。

  做法:将红枣、花生米洗净,然后将所有材料一起煮汤,玫瑰花可后放。

  功效:健脑护肝,养心安神,尤其适合食欲不振、心悸失眠之人食用。

  2.淮薏莲枣瘦肉汤

  材料:猪瘦肉500克,淮山30克,薏米30克,莲子50克,红枣12枚。

  烹制:猪瘦肉洗净后切成大块,先用开水烫煮后再用冷水漂洗干净;淮山、薏米、莲子、红枣分别用温水浸后淘洗干净;莲子摘去莲心,红枣剥去枣核。 洗净煲后,放进 3000毫升 (约12碗)清水,再将煲置于炉上,待煲内水开后,将所有用料倒进煲内煲之,先用中火煲90分钟,再用小火煲90分钟即可。煲好后,取出药渣,放油、盐调 味。

  功效:益气固表,补气补血,养脾补胃。勿与乌梅、荞麦同时食用。

  3.八宝莲枣粥

  材料:大枣30克,莲子、白果、栗子、橘饼、龙眼肉、百合、葡萄干各15克,粳米60克。

  烹制:将以上材料洗净,加清水1500毫升煮成粥。

  功效:益气补血,养心安神,病后体弱和失眠的人最适用。(文/广东省中医院芳村医院消化科主任陈延)

热门专题
Copyright © 2010-2015 安化生活网,响水新闻娱乐,响水娱乐频道,响水娱乐新闻信息,响水最新新闻版权所有