当前位置:首页 > 女性时尚 > 美容护肤

暖宝宝两小时能焐熟鸡蛋? 提示:不能直接贴皮肤上

2017-11-01 15:52:03 来源:北京晚报 栏目:美容护肤

分享到:

  暖宝宝两小时能焐熟鸡蛋 提示:暖宝宝不能直接贴在皮肤上

  天冷了,自发热暖宝宝因为轻薄易操作,受到了不少人的追捧,但是在取暖的同时,也有人发现,使用自发热暖宝宝时,如果不留神,极有可能会被烫伤。一些被烫伤的使用者不禁发出了这样的疑问:“暖宝宝发热后摸上去并不算烫手,为什么我会在不知不觉中被烫出了水泡?”

学生双手套在暖宝宝里站着休息。中新社发 美育高 摄
学生双手套在暖宝宝里站着休息。中新社发 美育高 摄

  吐槽 取暖不成反被烫伤

  最近几天,不少网友吐槽自己被暖宝宝烫伤的经历,一位网友说,她将暖宝宝贴在肚皮上,没想到竟然会被烫出了水泡。还有一位网友说,她把自发热暖宝宝贴在了膝盖上,睡着了一觉醒来,膝盖被烫得红了一大片,连汗毛都被烫卷了。“真没想到,这种暖宝宝的威力会这么大。”

  实验 两个小时焐熟鸡蛋

  记者从市面上购买了一款自发热暖宝宝进行了相关实验。在室温为25℃的条件下,记者在一只玻璃杯里盛了300毫升的水,用探针型温度检测得出,这杯水的温度22.2℃。记者将两贴暖宝宝贴在玻璃杯的周围,让暖宝宝将杯子完全包围,随后将温度计放入杯中,每隔5分钟记录一次数据。

  当暖宝宝贴在玻璃杯上后,开始发热,在40分钟的时间里,记者发现,温度仅仅上升了6℃,但是一个小时后,温度上升的速度开始变快,到了85分钟时,杯子内的温度达到了40℃,而95分钟时,温度已经是44℃。

  随后,水的温度越来越热,记者发现,两个半小时的时间内,45分钟到95分钟温度上升的最快,上升了将近20℃,相反在开始时,温度比较平稳。在两个半小时之后,杯中的水温已经达到51℃左右。

  那么在这样的热度下,如果直接贴在人的身上会有什么反应?记者将暖宝宝裹住了一只生鸡蛋,两个小时后,记者将鸡蛋磕开,发现鸡蛋的蛋清和蛋黄均发生了凝固现象。

  原理 铁氧化时释放热量

  在自发热暖宝宝的成分说明书上,记者看到,暖宝宝的成分主要有铁、蛭石、活性炭、无机盐等。据了解,自发热暖宝宝就是利用铁在潮湿空气中吸氧发生腐蚀放热的原理。混合物中的活性炭有较强的吸附性,可以储存空气中的水蒸气,将其液化成水滴,与铁粉接触在空气中接触后发生反应,在无机盐催化剂的作用下,快速发生化学反应后,生成氢氧化铁,并释放出热量。

  探因 什么是低温烫伤?

  据了解,“低温烫伤”是指高于人体温度的热源长期作用,造成人体皮肤被烫伤。人体的温度一般是在37℃,当高于44℃的温度长期作用在人体皮肤时,就容易造成皮肤或者软组织由浅及深的损伤。由于冬季寒冷,人体尤其是老年人的感知能力会变迟缓,使用自发热暖宝宝时,稍不留神,就容易造成低温烫伤。而低温烫伤比普通烫伤的程度更严重。

  提醒 隔着衣服贴暖宝

  一旦发生低温烫伤,要先用冷水冲烫伤处,以达到降温的目的,然后及时就医,千万不要用酱油或是牙膏涂抹烫伤处,这样会引起烫伤处发生感染。由于低温烫伤会伤及肌肤的深部,治疗的时间也会加长,治疗上也比较麻烦,尤其是创面深切严重的低温烫伤,通过局部换药的方法很难治愈,须采用手术方法把坏死组织切除,依烫伤的程度接受治疗。

  在使用自发热暖宝宝时,一定严格按照使用说明书来使用,不要将暖宝宝直接贴在皮肤上,最好隔着衣服,一旦感觉过烫,要及时将暖宝宝取出,以免造成烫伤。

  本报记者 李环宇 张群琛

热门专题
Copyright © 2010-2015 响水娱乐网,响水新闻娱乐,响水娱乐频道,响水娱乐新闻信息,响水最新新闻版权所有